TuxGuitar

TuxGuitar の概要や使い方を紹介しています

TuxGuitar を紹介しているページです
 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録

ギタリストをはじめとした、弦楽奏者向けの作曲ツール!「TuxGuitar」。

TuxGuitar
制作者 Tuxguitar
対応 98/Me/NT/2000/XP/Vista/7

Download (公式)
Download (ミラー)
Download (ミラー )

● TuxGuitar

タブ譜(TAB 譜)& 五線譜 を使って作曲することができるソフト。
専用のタブ譜 / 五線譜 上に、フレット番号や音符を入力していくことで、実際に楽曲制作を行うことができるMIDI エディタです。
コード入力支援機能や、入力した音符に「チョーキング」「ビブラート」「トレモロアーム」「タッピング」「ハンマリングオン / プリングオフ」等の “ 奏法 / 演奏表現 ” を指定する機能 などが付いています。
作成した楽曲は、Guitar Pro 互換のファイルや、WAVE / MIDI / PDF などで保存することができます。

「TuxGuitar」は、高機能なタブラチュア / スコアエディタ です。
画面に表示されたタブ譜(TAB 譜)やスコア(五線譜)上に、フレット番号や音符を入力していくことで、実際に楽曲制作を行うことができる... というDTM ソフトです。
作曲の際にタブ譜を使えることはもとより、入力した音符に「ビブラート」や「スライド」「タッピング」「トレモロアーム」等々の “ 演奏表現 ” を指定できたりするなど、ギタリストに最適化されているところが最大の特徴※1
※1 タブ譜は、4 ~ 7 弦に対応。
タブ譜は非表示にすることもできるし、もちろん普通の作曲ソフトとしても使える。
(ピアノロールも用意されている)

基本的にギターが弾ければ作曲できるので、楽譜やピアノロールの知識がなくても使えるようになっています。
対応しているフォーマットは、次の通り。
入力 : tg / gp3 / gp4 / gp5 / mid / tef。
出力 : tg / gp3 / gp4 / gp5 / tab / ly / wav / mid / xml / pdf / svg(譜面を紙に印刷することも可能)。

基本的な操作の流れは、大体以下のような感じです。

    初期設定
  1. 「tuxguitar.exe」を実行します。
    (エラーが出た場合は、「tuxguitar.bat」を実行します)
  2. “ トラック1 ” のスコアと、それに対応するタブ譜が、対になって表示されます。
    TuxGuitar
    このままでも問題はありませんが、もしどちらかが邪魔なようであれば、メニューバー上の「表示」からどちらか一方を隠しておいてもOK です※2
    ※2 タブ譜を非表示にする場合 : 「表示」→「TAB 譜」のチェックを外す。
    スコアを非表示にする場合 : 「表示」→「五線表記」のチェックを外す。
  3. まず最初に、出力音声に関する設定を行います。
    メニューバー上の「ツール」から「環境設定 / Settings」を開き、左メニュー内の「サウンド」をクリック → 使用する MIDI シーケンサ / MIDI ポート(音源)を設定します。
    使用する MIDI シーケンサ / MIDI ポート(音源)を設定
  4. メニューバー上の「拍子」→「テンポ」から、作成する楽曲の速度 を指定します※3
    ※3 後で指定してもOK。
  5. メニューバー上の「拍子」→「音部記号」から、このトラックで使用する音部記号を設定します※4
    ※4 タブ譜のみで作曲する場合は、特に気にしなくてもよい。
  6. 必要であれば、同「拍子」メニュー内の「拍子記号」から拍子を、「調子記号」から調合を設定しておきます。
    (調合も、タブ譜のみで作曲する場合は関係ない)
  7. メニューバー上の「音符 / エフェクト」→「強弱記号」から、デフォルトの 強弱記号 を設定します。
    通常は「フォルテ」になっていますが、個人的には「メゾピアノ」「メゾフォルテ」くらいが丁度いいように思います。
    (もちろん、「フォルテ」のままでもOK)
  8. デフォルトでは、スコアの表示方法が「縦ページ」タイプになっています。
    スコアを横スクロールタイプにしたい場合は、メニューバー上の「表示」から「横スクロール」にチェックを入れておきます。

  9. トラックの設定
  10. 画面下部に、「Track 1」と書かれた領域があります。
    これをダブルクリック。
  11. 「トラックのプロパティ」という画面が表示されます。
    トラックのプロパティ
    ここで、 “ トラック1 ” に関する設定を行います。
    ここでは、
    • トラック名 (自分で分かりやすいものなら何でもOK)
    • 色 - トラックに関連付ける色 (自分で分かりやすいものなら何でもOK)
    • 楽器※5 - 音色 (ドラムパートにする場合は、「ドラム / パーカッション」にチェック)
    を設定することができます。
    ※5 設定 ボタンをクリック → 次に表示された画面で、使用楽器名の下にあるプルダウンメニューをクリック → 選択トラック上で使用する楽器を選択する。
    トラックで使用する楽器を選択する

    また、この画面の右側にある「チューニング」欄で、タブ譜のチューニングをセットすることもできます。
    ここでは、弦の本数(4 ~ 7 )、各弦のチューニング、全体のオフセット(カポ)を設定することができたりします※6
    ※6 オフセットは、-24 ~ +24 の間で設定することができる。
    (これにより、超ヘヴィな曲を作ることも可能)

    設定を終えたら、「OK」をクリックしてプロパティ画面を閉じます。

  12. ノート(音情報)入力
  13. ツールバー上にある 編集 ボタンをクリック → 「スコア編集・モード」を選択します※7
    「スコア編集・モード」を選択
    (タブ譜のみで作曲する場合、この作業は不要)
    ※7 スコア上で右クリック →「編集」→「スコア編集・モード」を選択しても同じ。
  14. ツールバー上の 音符ボタン ボタンをクリックし、これから入力する音符の種類を指定します※8
    音符の種類を選択
    ※8 スコア上で右クリック →「音符 / エフェクト」→「音価」からでも、音符の種類を選択することは可能。
  15. シャープ / フラット が付いた音を入力したい時は、ツールバー上の 編集 ボタンをクリック → 「シャープ / フラット・モード」にチェックを入れておきます。
    「シャープ / フラット・モード」にチェック
    (タブ譜のみで作曲する場合は、特に関係ない)
    スコア上で右クリック → 「編集」から「シャープ / フラット・モード」にチェックを入れてもOK です。
  16. スコア上に、マウスクリックで音符を入力していきます。
    タブ譜上に音を入力する時は、目的とする場所を選択状態にし、任意のフレット番号を直接キー入力します※9
    ( 29 フレットまで使える模様)
    ※9 編集中のトラックが「ドラム / パーカッション」である場合、このタブ譜に音情報を入力する。
    数値はここを参照 (バスドラ = 36 / スネア = 40 / ハイハット = 46 等々)
    もしくは、後述の「ピアノロール」(マトリックス)を使って入力する。

    尚、キーボードの方向キーを使うと、タブ譜上を自由に移動することができます。
  17. 入力した音を削除する時は、目的の音をクリックすればOK。
    タブ譜上の音を削除する時は、目的の音を選択 →「Delete」「BackSpace」キーを押します。
    ( “ 音を選択 → フレット番号を入力 ” で、ノートを置き換えることも可能)

  18. 小節の追加
  19. 一つの小節がいっぱいになったら、スコア上で右クリック →「小節」→「追加(空小節)」から、小節を追加します※10
    追加(空小節)
    ※10 スコアやTAB 譜上で、方向キーの → を押していくだけでもよい。
    ここでは、小節の追加方法を
    • 選択箇所の前に追加
    • 選択箇所の後に追加
    • 最後に追加
    の 3 種類の中から選べるようになっています。
    (何小節追加するかも指定できる)
    また、任意の小節上で右クリック →「小節」→「削除(範囲指定)」を選択することで、小節の削除を行うこともできたりします※11
    ※11 任意の小節上で右クリック →「小節」→「コピー(範囲指定)」を選択することで、小節のコピーを行うこともできる。

  20. リピートの設定
  21. 曲中の特定部分を、指定した回数だけリピートさせることもできます。
    この “ リピート ” 機能を使う場合、まずリピートの開始地点とする小節をクリックします。
  22. そのまま右クリックし、「拍子」から、「リピート開始」を選択します。
  23. これで、選択小節に「リピート開始」マークが設置されます。
    次に、リピートの終了地点として設定したい小節をクリックします。
  24. そのまま右クリックし、「拍子」から「リピート終了」を選択します。
  25. 「リピート終了」というウインドウが表示されます。
    ここで、指定した範囲を何回繰り返すのかを指定し、「OK」ボタンを押せば設定完了。
  26. 同じような機能に、「カッコ」があります。
    これは、
    • 1 コーラス目は、「カッコ1」の付いた小節を再生 → 先頭に戻る
    • 2 コーラス目は、「カッコ1」を飛ばして「カッコ2」を再生する
    という特殊なリピート機能です。
    この機能を使う場合は、最初に「カッコ1」として設定する小節をクリック → 右クリック → 「拍子」から「カッコ」を選択します。
  27. 「カッコの編集」というダイアログが表示されます。
    カッコの編集
    ここで、「1」にチェックを入れて「OK」ボタンを押します。
  28. これで、「カッコ1」が設置されました。
    次に、「カッコ2」として設定する小節をクリック → 右クリック →「拍子」から、「カッコ」を選択。
  29. 「カッコの編集」というダイアログが表示されるので、「2」にチェックを入れて「OK」を押します。
  30. これで、初回のみ「カッコ1」を再生、2 回目は「カッコ2」を再生... というように設定されます。
    この「カッコ」は、最大で 8 つまで設定できるようになっています。

  31. トラックの追加
  32. トラックを増やしたい場合は、スコア上で右クリック →「トラック」→「トラック追加」を選択します※12
    ※12 ツールバー上の トラック追加 ボタンを押してもOK)
    トラックは、(デフォルトで)スコア上に一つしか表示されないようになっているので、トラックを追加したら、メニューバー上の「表示」から「マルチトラック」にチェックを入れておくとよい。
  33. 画面下部に追加された「Track 2」をダブルクリックし、トラック1 の時と同じように トラック名 / 色 / 楽器 を設定します。
  34. 各トラックの音量やパンは、メニューバー上の「表示」→「Show Instruments」から変更することができます。
    この「Show Instruments」画面上では、各トラックの使用楽器名 / 音色 と、
    • ボ - ボリューム
    • バ - バランス
    • R - リバーブ
    • C - コーラス
    • T - トレモロ
    • P - フェーザー
    の設定を行うことも可能となっています。
    Show Instruments
  35. トラックを削除したい時は、画面下部のトラックリスト上で目的のトラックを右クリック →「トラック削除」を選択します。

  36. 楽曲の再生
  37. ある程度音を入力できたら、ツールバー上にある再生コントロール※13 を使い、曲を実際に再生させてみます。
    ※13 再生 停止 など。
    ちなみに、メニューバー上の「プレーヤ」→「再生設定」から、再生速度を調整したり、指定した小節間のみをループするように設定できたりもします。
  38. 再生設定
    演奏表現を付ける
  39. 入力した音には、様々な奏法 / 演奏表現 を付加することができます。
    演奏表現を付けたい時は、最初にツールバー上の 編集 ボタンをクリック → 「選択・モード」にチェックを入れます※14
    「スコア編集・モード」を選択
    ※14 スコア上で右クリック →「編集」→「選択・モード」を選択しても同じ。
  40. 続いて、(スコア上で)演奏表現を付けたい音を選択します※15
    ※15 スコア上で音符を選択するのは困難なので、この時はタブ譜を表示させておいた方がいいかも...
  41. あとは、ツールバー上の エフェクト / テクニック ボタンを押し、選択ノートに付加したい奏法を選択すればOK です※16
    選択ノートに付加したい奏法を選択
    ※16 任意の音を右クリック →「音符 / エフェクト」→「エフェクト / テクニック」から選択することもできる。
    指定できる奏法 / 演奏表現 には、以下のようなものがあります。
    • デッドノート - ややパーカッシブに
    • ゴーストノート - やや静かに
    • アクセント - アクセント付加
    • 重アクセント - ヘヴィアクセント
    • ハーモニクス
    • ヴィブラート
    • チョーキング
    • トレモロアーム - トレモロバー奏法
    • スライド - スライド奏法
    • H / P - ハンマリング / プリング
    • トリル
    • ピッキング・トリル - トレモロピッキング
    • ブリッジ・ミュート
    • スタッカート
    • タッピング
    • スラッピング / チョッパー
    • ポッピング
    • フェードイン
    同じような感覚で、一度入力した音符の種類を変更することもできたりします※17
    ※17 長さを変更したい音符を選択 → ツールバーの 音符ボタン ボタンをクリックし、変更先の音符をクリックする。

  42. コードを入力
  43. コードを入力する機能も付いています。
    コードを入力する際には、次のような操作を行います。
    1. 最初に、コードの音価( = 音の長さ = 音符の種類)を設定しておきます。
    2. ツールバー上にある Insert Chord ボタンをクリックします。
    3. コード・エディタが立ち上がります。
      コード・エディタ
      そのまま、任意のコード名を選択します。
    4. 必要であれば、7th や 9、M(メジャー)、m(マイナー)、ベース音 などを指定し、
    5. 画面下部に表示されたコードの図をクリック → 実際の音をプレビュー再生してみて、
    6. 右下の「OK」ボタンをクリックします※18
    ※18 右上にある「追加」ボタンを押すと、現在選択中のコードをリストに登録することができる。
    リストに登録されたコードは、 Insert Chord ボタンの右にある ▼ をクリックすることで、譜面上に一発入力できるようになる。

    もちろん、この機能を使わずに、スコアやタブ譜上に直接コードを入力していってもOK です。

こうして作成された楽曲は、メニューバー上の「ファイル」→「別名保存」、または「エクスポート」から保存することができます。
「別名保存」からは、データを「TuxGuitar」固有のフォーマット(tg)※19、あるいは「Guitar Pro」互換のフォーマット(gpn)で保存することができ、「エクスポート」からは、データを

  • Audio File(WAVE / AU / AIFF)
  • MIDI
  • MusicXML
  • LilyPond
  • PDF
  • ASCII タブ
互換のフォーマットで保存できるようになっています。
(「ファイル」→「印刷」から、紙に印刷することもできます)
※19 現在の作業状態を保存したい場合は、この tg 形式で保存を行う。

そのほか、マーカー※20 を作成する機能や、音にダイナミクス※21 を付ける機能、仮想フレットボード / 仮想鍵盤 / ピアノロール を使って音符を入力する機能※22移調※22、歌詞入力、メトロノーム、アンドゥ / リドゥ、ショートカットキーの変更... などの機能も付いています。
※20 任意の場所へのショートカットのようなもの。
ヴァース / ブリッジ / コーラス... などの目印を付けたい時に。

※21 ピアニッシモ / フォルテ などの強弱記号。
(一般的なMIDI ツールで言うところの「ベロシティ」)
個別に指定することができる。

※22 「表示」→「ピアノ」/「フレットボード」/「マトリックス」から。
(「マトリックス」はピアノロール)

※22 全小節の音を移調できるのはもちろん、特定小節のみを移調させることもできる。

 はてなブックマークに追加  Twitter でつぶやく  Facebook でシェア  mixi でつぶやく  google+ で共有  Pocket に登録
このソフトを利用するには、「Java Runtime Environment」 をインストールしている必要があります。
TuxGuitar TOPへ
スポンサード リンク
 おすすめフリーソフト
 TeamViewer

シンプル&高機能 なリモートデスクトップツール

 AviUtl

高機能かつ使いやすい動画編集ソフト

 Classic Shell

スタートメニューを、クラシックスタイルに

 AG-デスクトップレコーダー

シンプルでありながらも高性能なデスクトップ録画ツール

 MDIE

スタンダードなインターフェースのタブ型ファイラー

 Malwarebytes Anti-Ransomware

ランサムウェアを、検出してブロックしてくれる

 Youtube SpacePauseify

YouTube 動画を “ スペースキー押し ” で一時停止できるようにする Firefox アドオン

 WindowsUpdateFixer

なぜか実行できなくなってしまったWindows Update を、正常に実行できるようにする

 Terminal Wings

タブ切り替え型のシンプルなコマンドプロンプト

 WriteYours

特定の文字列を入力した時に、該当の文字列が別の文字列に自動変換されるようにする

 MalBlocker

拡張子が偽装されたファイルを、リアルタイムに検出してロックできるようにするソフト

 PureText

クリップボード内のテキストから、装飾情報を削除できるようにするソフト

 おすすめフリーソフト
 XnConvert

多形式に対応した画像変換&処理ソフト

 Windows 10 DPI Fix

Windows 10 の “ 文字がぼやけて見える現象 ” を、解決してくれる

 Screenpresso

高度な画像編集機能を備えたスクリーンキャプチャーツール

 dhIMG Twitter

特定のTwitter ユーザーによりアップロードされた画像を、一括してダウンロード

TuxGuitar を紹介しているページです